Управление рисками для безопасности полетов

Процесс управления рисками является центральным и основным компонентом СУБП. Это видно даже исходя из определения что такое "Безопасность полетов" - состояние, при котором риски для БП снижены до приемлемого уровня и контролируются.
Управление рисками включает в себя процессы проведения выявления опасностей, анализа и оценки рисков, а также разработки и внедрения корректирующих мероприятий в области БП.
Данный процесс распределен по всей компании, начиная от генерального директора, через Комитет по безопасности полетов и Группу по управлению рисками к руководителям подразделений и рядовым сотрудникам.
Начинается управление рисками с процесса выявления опасностей, который распространяется на все виды деятельности, связанные с обеспечением и производством полетов.

Согласно концепции ИКАО, отраженной в Doc. 9859 основными задачами процесса выявления опасностей являются:

1. Сбор и накопление информации о существующих опасностях.

2. Анализ первичной информации об опасностях и ее распределение по структурным подразделениям.

Согласно определению Опасность - это состояние или объект, которые могут вызвать авиационный инцидент или авиационное происшествие или способствовать его возникновению.
Для их выявления применяют комбинацию реагирующих и проактивных методов сбора данных в области БП.

Реагирующие методы сбора информации в области БП

Реагирующие (reactive) методы сбора информации в области БП позволяют получить информацию из данных по результатам расследования авиационных событий. Порядок проведения расследования авиационных происшествий и инцидентов определен «Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов» (ПРАПИ-98).
Данный метод несмотря на то, что появился еще на заре авиации является проверенным и действенным. Основным его недостатком является фактически то, что для усовершенствования системы необходимо ждать пока произойдет авиационное событие которое необходимо будет расследовать и разработать корректирующие мероприятия.

Проактивные методы сбора информации в области БП

Проактивные методы сбора информации в области БП позволяют получать информацию из данных связанных произошедшими негативными событиями с менее тяжелыми последствиями по сравнению с инцидентами.

В компании могут быть использованы следующие основные внутренние проактивные источники данных по БП:

  • результаты расследований предвестников (нештатных эксплуатационных ситуаций);данные полетной информации;
  • результаты проверок работы экипажа на тренажере и в рейсовых условиях
  • результаты аудиторских/инспекторских проверок;
  • добровольные и обязательные сообщения
  • результаты опросов или анкетирование персонала компании
и т.д.

Оценка риска для БП

Оценка риска для БП является фактически процессом оценки вероятности и серьезность последствий проявления опасности. Т.е. оценивается к чему проявление опасности может привести и с какой вероятностью это произойдет.
Для оцени вероятности проявления опасности могут быть использованы различные математические модели/подходы, но самым простым зачастую самым распространенным является экспертное оценивание, которое предполагает выбор экспертом одного и 5 вариантов:
  • Часто. Может произойти часто (происходило часто).
  • Иногда. Может происходить время от времени (происходило нечасто).
  • Вероятно/весьма редко. Возможно, что произойдет (происходило редко).
  • Маловероятно. Вероятность того, что произойдет, мала (сведений о том, что происходило, нет).
  • Крайне маловероятно. Возможность того, что событие произойдет, практически исключена.
Для того, чтобы оценить серьезность последствий необходимо рассмотреть потенциальные последствия проявления опасности, а фактически ответить на вопрос какой тип авиационного события наиболее правдоподобно может произойти в результате проявления опасности:
  • Катастрофа
  • Авария
  • Серьезный авиационный инцидент
  • Инцидент или ПВС
  • Предвестник (нештатная эксплаутационная систуация).

Уровень риска в области БП определяется как связь вероятности и серьезности последствий в соответствии с матрицей:

Matrica_upravlenija_riskami

Разработка и внедрение корректирующих мероприятий

По результатам оценки риска, если определено что риск является неприемлемым (красный) или нежелательным (желтый) необходима разработка и внедрение корректирующих мероприятий. В этом случае первым делом необходимо определить возможные варианты уменьшения риска и провести оценку этих вариантов. Отбор оптимального варианта (совокупности вариантов) проводится балансированием потребных затрат на осуществление каждого из вариантов относительно выгод, полученных в результате его реализации. Стоимость управления рисками для БП должна быть соразмерна с получаемой выгодой.

Внедрение корректирующих мероприятий представляет собой процесс изменения риска. Обычно используются следующие виды мероприятий:
  • Обучение
  • Внедрение новых или изменение действующих процедур
  • Внедрение технических средств

Мероприятия по воздействию на риск в области БП выбираются таким образом, чтобы прогнозируемая оценка остаточного риска соответствовала категории риска «приемлемый».
После внедрения мероприятий производится оценка остаточного риска. В том случае, если уровнем остаточного риска является «приемлемый риск», реализованные мероприятия считаются эффективными, в противном случае, инициируется итерационный процесс дальнейшего уменьшения риска в зависимости от его категории значимости.


24 июля / 2023